So machen wir
unsere Weine

Bei der Herstellung unserer Weine verfolgen wir eine simple Philosophie: „keep it clean and be in time“. Grundvoraussetzung dafür sind Ausgangsprodukte bester Qualität aus unseren Weingärten. Im Keller versuchen wir nicht diese zu „verbessern“, sondern möglichst behutsam mit den Gaben der Natur umzugehen und diese zum jeweils richtigen Zeitpunkt zu verarbeiten. Nur so können aus den guten Ausgangsprodukten ebenso gute Endprodukte – unsere Weine – entstehen.

Weiße Weine: Starke Ertragsreduktion ist Voraussetzung für hohe Traubenqualität. Ausschließliche Handlese und Selektion des Traubenmaterials im Weingarten begleiten den Werdegang unserer Weine. Die Ganztraubenpressung (wie bei Champagner) wird seit vielen Jahren konsequent durchgeführt. In Begleitung der pneumatischen Pressung (bei niedrigstem Druck) wird schonend entsaftet. Die Gärung wird mit selektierten Hefestämmen in Edelstahltanks unter kontrollierten thermischen Bedingungen durchgeführt.

Rote Weine: Die Faustregel bei allen Rotweinen lautet: Nur eine Traube pro Trieb. Besonderes Augenmerk auf die Laubarbeit ist Garant für maximale Reife. Maischegärung in geschlossenen Behältern mit anschließender malolaktischer Fermentation und genügend langer Lagerung im kleinen französischen Eichenfass (Limousin) sind die Regel.

Auch bei der Kellerarbeit versuchen wir möglichst schonend und sorgsam mit der Ressource Natur umzugehen. Es gelingt uns zwar nicht immer, aber immer öfter.

Wie wir arbeiten, zeigen wir Ihnen gerne bei einer Führung durch den Weinkeller.